MENOU-TE/RN v1.37.309 にて、プロジェクト名などに特定の文字を使うと発生する問題を修正しました。
原因
入力した名称をフォルダ名として利用していますが、この時のエスケープ処理が不適切でした。
このため、特定の文字を使うと不正な挙動を起こす可能性があります。
問題があった文字一覧
以下の文字を含む名称を利用していると MENOU-TE v1.37.200 / MENOU-RN 1.37.200 より古いパッケージでは問題が発生します。
(v1.37.309 以降は修正され、問題なく使用できます。)
対象
- MENOU-TE ワークスペース名
- MENOU-TE データセット名
- MENOU-TE プロジェクト名
- MENOU-RN ワークスペース名
| 文字 | 備考 |
|---|---|
| ; | セミコロンを含む名称を利用すると、プロジェクトクト/データセットを開くときにエラーが発生する状態でした。 |
| . (末尾のみ) |
名称の末尾にドットがある場合、リネームに失敗することがある他、リネーム後にプロジェクトクト/データセットが画面から見えなくなる状態でした。 (名称の末尾のみの問題で、途中にある場合は問題ありません。) |
上記文字以外にも問題となるものが見つかりましたら随時追記いたします。
ご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。