Menou-TE / Menou-RN / SDK v1.10 パッチバージョンリリース(各種既存機能不具合修正)

Menou-TE / Menou-RN / SDK v1.10 パッチバージョンをリリースしました

v.1.10 にて発生する以下の問題の修正 および 機能改善を実施しました。

Menou-TE 更新項目

• 機能改善

• プロジェクト編集/タスクコネクション画面/タスク名の視認性を改善

• プロジェクト編集画面/解析領域外の表示色の改善
      各画像ビューアーの解析領域以外の領域を以前より暗くして、領域内外の視認性を改善しました。

• プロジェクト編集/ルールベース画面/ルールベースタスクの計算失敗時の通知方法を変更
      ルールベースタスクでエラーが発生した際の通知方法をメッセージダイアログからメッセージセンターに移行しました。

• プロジェクト編集画面/画像読込高速化のため画像ファイルキャッシュ機構を追加

• バグフィックス

• プロジェクト編集/ルールベース画面/トーンカーブ設定パラメータ変更時に座標表示が更新されない問題の修正

• プロジェクト編集/タスク接続設定画面/位置合わせタスクの子タスクにて解析領域設定変更時に変更が通知されない問題を修正

• プロジェクト編集/タスクコネクション画面/ルールベースタスク複製時にエラーが発生する問題の修正

• プロジェクト編集/ルールベース画面/形状抽出タスクの直線長と多角形近似パラメーターの浮動小数点表記が統一されていない問題を修正

• プロジェクト編集画面/画像一覧において画像サイズによってポップアップサムネイル表示が見切れてしまう問題の修正

• プロジェクト編集画面/タスク接続設定画面/マスク設定変更時に設定適用後も画面上は設定が適用されていないように見えてしまう問題の修正

• プロジェクト編集画面/RGBA画像を利用時にレポート出力すると検出領域の描画色が透明色になる問題の修正

• プロジェクト編集/ルールベース画面/形状抽出の輪郭長の最小長に浮動小数点以下を入力するとエラー表示になってしまう問題の修正

Menou-RN 更新項目

• バグフィックス

• 検索終了日時変更時に画像履歴フィルタ適用ボタンが有効にならない問題の修正

• 解析動作設定画面/IOデバイス接続設定切替時にアプリケーションが異常終了する問題の修正

• PLC 側の設定によっては OMRON PLC に接続できない問題の修正
      OMRON PLC 側のアドレス設定によっては、MENOU-RN からの接続に失敗してしまう問題を修正しました。

• CONTEC I/O ボード 検査開始 入力遅延機能利用時に入力信号が正常に検知できない場合がある問題の修正

Menou-TE / Menou-RN 共通更新項目

• 機能改善

• 形状抽出タスクの範囲外指定時の判定条件式を修正

• 形状抽出タスク 直線性に閾値設定を追加

• バージョン情報画面/ログ出力レベル変更機能を追加

• 撮像画像・推論結果表示画面/画面表示設定の操作改善
      撮像画像・推論結果表示画面にて、マウスオーバーした際に常にポップアップ表示される設定画面を画面左上に位置する設定アイコンボタンから任意のタイミングで表示できるよう操作性を改善しました。

• バグフィックス

• 推論結果表示画面 前処理表示指定時に後段のタスクの前処理結果が表示されない問題の修正

• タスク構成によっては、意図せずマスク領域が継承されてしまう問題の修正

リリースパッケージバージョン

本修正適用後の各パッケージのバージョンは以下の通りです。

パッケージ バージョン
Menou-TE v1.10.403
Menou-RN v1.10.405
SDK v1.10.3

手動/オフライン アップデート

Menou-TE / Menou-RN の最新版インストーラーについては、ご利用お申し込み時のメール記載の URL よりダウンロードしてください。

また、オフライン環境でのインストール時には、追加パッケージの手動ダウンロードが必要になる場合があります。
アプリケーションインストール後、以下の画面が表示される場合には、追加パッケージの手動インストールが必要です。

表示されるパッケージ名に対応する 以下のパッケージファイルをオンライン環境にてダウンロード、該当オフライン環境にコピーした後、上記赤枠のパッケージファイル選択ボタンより、インストール対象のパッケージファイルを選択、インストールしてください。

「いいね!」 2