検出領域の下端の座標を表示する方法

添付画像のように粒子群を検出後,ヒートマップの下端位置のy座標を調べたいのですが,可能でしょうか?可能ならば方法を教えていただきたいです.よろしくお願いします.

「いいね!」 3

ご質問ありがとうございます。

検査結果の画面下に検出領域の一覧の表示が可能です。
ヒートマップの下端位置につきましては検出領域結果として「Y(検出領域の左上Y座標)」と「H(検出領域の高さ)」の値がありますので、こちらを利用してヒートマップ下端のY座標=Y+Hで求められると思われます。

「いいね!」 2

スクリプト検査で表示する場合は、以下のようなコードを入力することで、Y座標の下端位置が出力できるかと思います。

// 検査をしない場合はnull 条件に一致する場合はtrue 条件に一致しない場合はfalse
bool? result = false;

// 検出された領域(x, y, width, height)
var blobs = GetBlobs(“錠剤検出”);
foreach (var blob in blobs)
{
// 下端Y座標
var bottomY_A = blob.Rect.Bottom; // Rectangleのプロパティ使用

AddBlob("bottomY_A:" + bottomY_A, CreateBlob(CreatePointD(50,50), 50,50));

}

// resultは必ず最後の行に記述してください
result

「いいね!」 2

ご返信ありがとうございます.

Y座標と高さを確認することができました.
この時に一番下の粒子の下端座標を知りたいのですが,ヒートマップ内の閾値が高い,赤い部分だけの下端座標を調べることなどはできますか?

また,重ねての質問となり恐縮ですが,こちらが選択した任意の位置からの高さを確認することや,キャリブレーションによりそれを実際の長さで表示することは可能ですか?