MENOU-TE (v1.37.107) / MENOU-RN (v1.37.110) / MENOU-QC (v1.22.101) / SDK (v1.37.0) リリース

本リリースにおける各パッケージのバージョンは以下の通りです。

パッケージ バージョン
MENOU-TE 1.37.107
MENOU-RN 1.37.110
MENOU-QC 1.22.101
SDK 1.37.0

アップデート内容

機能追加

MENOU-RN

• 起動時にカメラが見つからない場合に再接続する機能を追加
    起動時にカメラ接続が失敗した場合、再接続を試みる機能を追加しました。
  • 解析エラー時の画像保存機能追加
    解析エラー発生時に、その対象画像を保存する機能を追加しました。
  • 解析結果のタスクコネクション形式の表示を追加
    タスクの解析結果や処理時間などをタスクコネクションで表示できるようになりました。

MENOU-TE/RN

• 画像へ付箋を貼る機能を追加
    保存された画像にメモや注釈を付ける付箋機能を追加しました。

MENOU-TE/RN/SDK

• スコアマップ分類
    画像解析結果をスコアマップとして分類する機能に対応しました。

MENOU-QC

• 付加パラメーターEXCELインポート・エクスポート機能を追加
    EXCELファイルを使用した付加パラメーターの一括管理に対応しました。

機能改善

MENOU-TE

• ワークスペースを保存して送信する機能を追加
    ワークスペースをエクスポートする際、[保存+送信]を選択出来るようになりました。
  • データセットに複数画像をインポートする処理の高速化
    大量の画像を一度にインポートした場合のパフォーマンスを改善しました。
  • 画像一覧のソート条件を保持するように改善
    画像一覧の並び順がリセットされないよう改善しました。
  • ルールベースのダッシュボードに正誤表を追加
    判定結果の正誤を一覧形式で確認できるようになりました。
  • プレビュー画面でオフセット設定できるように改善
    解析領域のオフセット設定をプレビュー画面で設定できるようになりました。
  • 学習処理の改善(ロングパス対策)
    Windowsのパス長制限(260文字)に起因するエラーが発生しにくくなりました。
  • 領域検出タスクの学習時間を高速化
    学習処理のパフォーマンスを改善しました。

MENOU-RN

• ランタイムの読み込みに失敗した時、撮像デバイス名とランタイム名をダイアログに表示するよう改善
    エラー発生時のトラブルシュートを支援する表示内容に改善しました。
  • タスク結果の表示順の設定を追加
    タスク実行結果を任意の順番で表示できる設定を追加しました。
  • ロックモード中であることを分かりやすくする改善
    操作ロック状態であることをユーザーに明示する表示を追加しました。
  • UVC カメラ使用時に設定した解像度と異なる画像が取得された場合は撮像エラーとして扱うように変更
    カメラ側の予期しない動作で解像度が変化した場合は撮像エラーとして扱うように変更しました。

MENOU-TE/RN

• AIアノテーションツールに高解像度モードを追加
    4Kや8Kなどの高解像度画像の中の小さいものや細いものをより正確にアノテーションできるようになりました。

MENOU-QC

• テキスト検出タスクのテキストでフィルタできるように改善
    テキスト検出タスクの結果を文字列でフィルタリング可能になりました。
  • 付加パラメーター付与時に追加・上書きを選べるように改善
    既存パラメータを残したまま、追加で付与できるようにしました。
  • 付加パラメータのCSV出力に対応
    CSV出力で付加パラメーター項目を出力できるようにしました。。
  • 検査画像レポートの設定を複数持てるように改善、ブロブ数の出力に対応
    レポート設定の複数管理と、出力項目の追加に対応しました。

上記のほか、リリース内容の詳細については、以下のトピックをご確認ください。(ログインが必要です)

https://forum.menou.co.jp/t/topic/1658

「いいね!」 5