MENOU-RN検査時間のバラつきについて

同一ワークを同じ姿勢で連続撮影したところ、検査時間に大きくバラつきが生じています。

原因としては何が考えられるでしょうか?

使用カメラ:STC-MCS70BU3V

解析アクションタイプ:トリガ(ワンショット解析)

検査時間のバラつき:

image

image

推論時間が大きく伸びていることから、処理量が増えていることが推測されます。

おそらくですが、親タスク(上流タスク)が検査領域を見つけて、その領域を子タスク(下流タスク)で検査するというタスクコネクションになっているとすると

親タスクでたくさんの領域(ノイズ領域)を検出してしまって、その領域全部に子タスクで解析が走ってしまい、処理量が増えているのかと思います。

その場合、以下の対策が有効です。

①面積閾値を用いて不要な領域を処理させない

→親タスクの後処理にて、面積閾値を設定し

子タスクの接続設定で、親タスクの面積閾値を利用した面積制限を利用する。

②親タスクの精度を向上させる

→処理が伸びてしまった画像を確認に、追加学習することで、親タスクの意図しない検出を抑制する

①②の両方の対策を取って頂くとより安定するかと思いたます。

「いいね!」 3

なお、RNで撮像した画像をTEのデータセットに登録して確認する場合は、共有ストレージ機能が便利です!

「いいね!」 2

ありがとうございます。

ご指摘の通り親タスクでワークを見つけてその領域で検査をしています。

同一姿勢での検査時間のバラつきは改善されました。

ただワークの姿勢次第でまだ発生する場合があります。

親タスクで見つける検査領域が大きく、これも影響はありますでしょうか?

親タスク(ワーク)の検査領域が5000000程度あり、子タスク(欠陥)の検査領域が200~300程度となっております。