MENOU-TE、MENOU-RNでオムロンセンテックのカメラが認識されない場合の対処法を紹介します。
1.専用のドライバをインストール
バージョンがv1.1.2であることを確認
2.USB(3.0)ポートを確認
USBポートが3.0であることを確認
MENOU-TE、MENOU-RNでオムロンセンテックのカメラが認識されない場合の対処法を紹介します。
1.専用のドライバをインストール
バージョンがv1.1.2であることを確認
2.USB(3.0)ポートを確認
USBポートが3.0であることを確認
お世話になります。
現在、新しいオムロンカメラへ更新してMENOU-RNを起動したのですが、
⇒MENOU-RNでカメラが認識されない(撮像設定でUSBカメラが候補にない)
⇒Sentec SDK、オムロンカメラ本体のドライバの両方をアンインストール
⇒Sentec SDK(ver1.2.2)をインストール
⇒デバイスマネージャー->ユニバーサルシリアルバスコントローラーに「OMRON SENTECH USB3Vision Camera」を確認
⇒StViewerでカメラ起動可能
⇒MENOU-RNを開いてもカメラが認識されず(同様にwindowsのカメラアプリでも認識されず)
といった状況です。
大変お手数ですが、もし対処方法があればご教示いただけませんでしょうか。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
確認なのですが、Sentec SDK(ver1.2.2)をインストールされてますでしょうか。
MRNOU-RN対応バージョンはSentec SDK(ver1.1.2)になりますので、前のバージョンをアンインストール後、このバージョンをインストールしてください。
また、Ver1.1.2に変更しても認識できない場合、カメラの型番を教えていただけますでしょうか。
お世話になります。
ご丁寧な回答をいただきありがとうございます。
SDKのバージョンを1.1.2で入れ直したことで、
MENOU-RNでカメラを認識でき、解決いたしました。