不良要因分析にチャート種別を変更できる機能を追加しました。
これまで不良要因分析ではパレート図のみが利用可能でしたが、分析の視点や目的に応じて柔軟に表現方法を切り替えられるよう、複数のチャート種別に対応しました。
これにより、異なる角度から不良データを可視化でき、より深い洞察を得られるようになります。
チャート種別の切り替え方法
不良要因分析のパラメーター編集画面にて、『チャート種別』 を選択することで、使用するチャートを自由に切り替えられます。
チャート種別
- パレート図(従来)
不良件数を多い順に並べ、累積寄与率を折れ線で示すチャートです。
どの要因から対策すべきか(優先度) を瞬時に判断でき、改善活動の第一歩として最適です。
- 円チャート(追加)
カテゴリごとの 構成比を最も直感的に理解できるチャート です。
全体の中でどの要因がどれだけの割合を占めているかを、視覚的な面積比較で即時に把握できるため、要因の偏在や主要因の抽出に適しています。
- レーダーチャート(追加)
複数の不良要因の強さ(件数や割合)を、同一スケール上で多面比較できるチャート です。
カテゴリーごとの突出度や凹凸を可視化しやすく、「どの要因が特に高いのか」「全体バランスはどうか」をひと目で把握できます。
- サンバーストチャート(追加)
クロス分析(例:原材料 × 温度 × 湿度)の階層構造をネストされた同心円で表現するチャート です。
外側にいくほど詳細な階層が展開されるため、「どの条件の組み合わせで不良が多発しているか」を 俯瞰しながら深掘りできるのが特徴です。
クロス分析の複雑な構造を直感的に理解したい場面で特に有効です。
「不良割合チャート」が統合されました
従来の「不良割合チャート」は、分析体系の一貫性を高めるため、
不良要因分析の中に『割合水平チャート』として統合されました。
このアップデートで得られる効果
1. 分析目的に合わせて最適なチャートを選択可能
「数量を見たいか」「割合を見たいか」「偏りを知りたいか」など、目的に応じた可視化ができることで、分析の精度が向上します。
2. クロス分析がより理解しやすく
サンバーストチャートにより、複合要因を階層構造で把握でき、要因の組み合わせによる影響度を直感的に理解できます。
3. レポート共有がスムーズに
円チャート・レーダーチャートなどは視覚的に理解しやすく、会議資料や報告書での説明がより伝わりやすくなります。
4. ダッシュボードの表現力が大幅に向上
同じデータでも異なるチャートで表示することで、新しい気づきを得られる可能性が広がります。
まとめ
今回のアップデートにより、不良要因分析は「1つの視点」から「多角的な視点へ」と進化しました。
チャート種別を切り替えながら、不良要因をより深く・正確に理解し、改善活動に役立てることができます。